Wein, oder Natur Wein? Das ist hier die Frage.

Wein, oder Natur Wein? Das ist hier die Frage.

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Wein, oder Natur Wein? Das ist hier die Frage.
Naturwein hat in den letzten Jahren immer mehr an Relevanz in der Weinwelt gewonnen. Nicht nur in kleinen Hipster-Weinbars in Berlin, sondern auch in der Spitzengastronomie hat er seinen Platz gefunden. Was jedoch genau ist Naturwein? Mit diesem Blog-Beitrag wollen wir dieses Thema einmal kurz und knackig beleuchten.
Was ist denn nun eigentlich Naturwein?
Naturwein ist kein gesetzlich geschützter oder exakt definierter Begriff und daher streiten sich hier auch ein wenig die Geister. Ganz vereinfacht kann man zusammenfassen, Naturwein ist:
1.) Wein aus biologischer Bewirtschaftung
Bio-Wein / Öko-Wein wird unter möglichst naturschonender Pflegemaßnahmen (Bodenpflege, Düngung, Pflanzenschutz) hergestellt. Grob heißt es keine Pestizide und co.
2.) Wein, dem möglichst nichts hinzugefügt oder entzogen wird - er also so natürlich wie möglich belassen wird.
Das bedeutet sehr vereinfacht zum einen kein Zusatz von künstlicher Hefe (um die Gärung zu starten) oder Zugabe von Schwefel (um die Gärung zu stoppen) und zum anderen keine Filtration des fertigen Weines und keine künstliche Entsäuerung.
Punkt 1 ist klar definiert und wird dem Konsumenten anhand eines Bio Logos auf der Flasche klar sichtbar gemacht. Bei Punkt 2 muss man schon etwas genauer mit dem Wein beschäftigen. Während es noch einfach zu klären ist, ob nun künstlich etwas hinzugegeben wurde, oder der Wein gefiltert wurde (und ihm demnach wieder etwas entzogen wurde), wird das Thema Schwefel allerdings sehr kontrovers betrachtet. Denn auch Naturweine werden teilweise geschwefelt (in der Regel in geringerer Menge), um Bakterien abzutöten, den Wein damit haltbarer zu machen, eine erneute Gärung zu vermeiden und unschöne Geruchsbildung zu reduzieren / auszuschließen.
Und genau das macht es so schwierig eine genaue Trennung zwischen Naturwein und "Nicht"-Naturwein zu ziehen. Also ist auch ein Naturwein nicht zwangsweise besser oder schlechter als ein "normaler" Wein - sondern eher eine Ansichtssache.
Auch optisch, geruchlich und geschmacklich ist bei Naturweine ein sehr breites Spektrum zu finden. Während manche dabei nicht von "normalen" Weinen zu unterscheiden sind, findet man Exemplare die sehr trüb sind (da nicht gefiltert) und einen sehr intensiven fast schon animalischen (Ammoniak) Geruch mit sich bringen aufgrund der weiterhin in der Flasche aktiven Bakterien.
Grundsätzlich finden wir haben beide Arten von Wein eine absolute Daseinsberechtigung, weshalb wir auch beides auf Have a Good anbieten. Wir haben für euch deshalb extra mit dem Filter "Weinbau" die Möglichkeit eingestellt nach "kein Schwefel", "Spontanvergoren" (kein Zusatz von künstlicher Hefe), "Unfiltriert", "Vegan" und "Ökologisch" zu suchen. Sodass ihr ganz transparent den für euch passenden Wein finden könnt.
Es ist am Ende des Tages eine Ansichtssache / eine Philosophie und natürlich Geschmackssache. Denn Naturwein ist nicht jedermanns Sache. Aber probieren geht über studieren. Also probiert euch doch gerne mal durch unser Filteroptionen auf der linken Seite. ;-)

https://haveagoodwine.de/collections/alle-weine
PS: Wir wir haben hier das Thema versucht zu veranschaulichen und wollen nicht zu sehr ins Detail gehen, daher ist diese Beschreibung vereinfacht und nicht vollständig.